Scaccia la pigrizia

Lo spuntino e la merenda sono degli “ammazza fame” vanno fatti tutti i giorni, al mattino nell’intervallo scolastico e nel pomeriggio tra lo studio e l’attività fisica.

Gli spuntini devono essere calibrati (intorno al 5/8 % del fabbisogno calorico giornaliero) né troppo né poco nutriente e differenziata in base all’età, genere, peso e eventuale attività fisica prevista. Non deve appesantire, è preferibile la frutta fresca e in caso di dolci, meglio se fatti in casa.

Variarne la natura è una scelta intelligente, può essere anche un momento educativo, un modo per allenare anche il gusto, acquisire nuove abitudini a sapori differenti dai soliti.

Alternare il dolce al salato può essere una scelta vincente, permette di moderare, quando e se non serve, l’assunzione di zuccheri: quindi a una fetta di pane con “spalmabili” e barrette di cioccolato si può scegliere olio extravergine e pomodoro, con prosciutto o formaggio.

Fare merenda è anche un momento sociale da vivere con calma, a casa, a scuola o al parco meglio in compagnia.